Вход

Регистрация
Главная
 

 
Меню сайта
Новости
Похудение [6]
Секреты красоты [13]
Школа здоровья [7]
Диетология [4]
Гороскоп

Овен гороскоп
Лев гороскоп
Стрелец гороскоп
овен лев стрелец
Телец гороскоп
Дева гороскоп
Козерог гороскоп
телец дева козерог
Близнецы гороскоп
Весы гороскоп
Водолей гороскоп
близнецы весы водолей
Рак гороскоп
Скорпион гороскоп
Рыбы гороскоп
рак скорпион рыбы

Идеи бизнеса
Домашние секреты
  • Дом
  • Здоровье
  • Кулинарные хитрости
  • Главная » Статьи » Красота и здоровье » Школа здоровья

    Острый эндометрит

    Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. При этом заболевании поражаются функциональный и базальный слои слизистой оболочки матки. Воспалительный процесс может распространиться на всю слизистую оболочку матки, либо носит очаговый характер. В процесс может вовлекаться и мышечный слой матки (метроэндометрит), а при тяжелом течении поражаться вся стенка матки (панметрит). При распространении процесса на брюшину, покрывающую матку, возникает периметрит.

    По данным, приводимым в Национальном руководстве по гинекологии (2007), острый эндометрит и метроэндометрит диагностируют в 2,1% случаев гинекологических заболеваний. В структуре воспалительных заболеваний внутренних половых органов эндометрит встречается в 0,9% случаев.

    Этиология и патогенез. Обычно бактерии проникают в эндо— и миометрий при нарушении целостности шеечного барьера (кислая среда во влагалище, слизистая пробка). Это происходит после абортов, родов, введения внутриматочных контрацептивов, диагностического выскабливания матки и других внутриматочных вмешательств, особенно производимых без учета степени чистоты влагалища или с нарушением правил асептики и антисептики.

    Острый воспалительный процесс в эндометрии может быть обусловлен бактериальной, вирусной, паразитарной, грибковой, микоплазменной, а также протозойной и спирохетозной инфекциями. Нередко наблюдают ассоциации из 3-4 анаэробов с 1-2 аэробами. Возросло значение хламидийной и генитальной герпетической инфекции.

    Стойкий эндоцервикальный барьер могут преодолевать только высоко заразные микроорганизмы, например гонококк. Чаще воспаление ограничивается поражением только поверхностного слоя эндометрия, и после циклического отторжения функционального слоя с пораженными участками может наступить самоизлечение воспалительного процесса. В ряде случаев микробы проникают в глубокие слои эндометрия или при отторжении остаются участки инфицированного функционального слоя, из которого микробы проникают на более глубокий (базальный) слой и способствуют развитию базального эндометрита. Особое место занимает эндометрит на фоне внутриматочной контрацепции, которому часто сопутствует наличие аднексита (сальпингоофорита) и тубоовариальных образований воспалительной этиологии. Возможен перенос патогенных или условно-патогенных микроорганизмов из нижних отделов половой системы в ее верхние отделы в момент введения внутриматочных контрацептивов. В свою очередь наличие внутриматочных контрацептивов облегчает попадание бактерий в матку, а реакция тканей вокруг контрацептивного средства способствует острому течению воспалительного процесса с быстрым возникновением абсцесса.

    Риск развития воспалительных процессов органов малого таза на фоне внутриматочных спиралей повышается в 3-9 раз. У 70% женщин через 2 года после введения внутриматочной спирали, при отсутствии клинической симптоматики определяются гистологические признаки эндометрита, а у 86% — при исследовании мазков с удаленного контрацептива отмечается положительная бактериологическая реакция.

    При морфологическом исследовании эндометрия обнаруживаются воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из плазматических клеток и лимфоидных элементов, небольшого числа лейкоцитов и гистиоцитов.

    Классификация. По этиологическому принципу все эндометриты подразделяют на специфические (туберкулезные, гонорейные, актиномикозные) и неспецифические.
    Клиника острого эндометрита. Клинические признаки острого эндометрита возникают, как правило, на 3-4 сутки после инфицирования. Для острого эндометрита характерны: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, иногда озноб, тахикардия. Больных беспокоят боли внизу живота и в области крестца. Выделения из половых путей слизисто-гнойные, мутные, часто с неприятным запахом. Острый гонорейный эндометрит часто проявляется только кровотечениями (или затянувшейся менструацией), либо кровянистыми выделениями, которые появляются через 2-4 дня после окончания менструации. При влагалищном исследовании определяют умеренно увеличенную болезненную матку мягкой консистенции.

    В клиническом анализе крови выявляются: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, повышение СОЭ. При ультразвуковом сканировании определяется утолщение эндометрия. Эндоскопическая картина полости матки зависит от причин, вызвавших эндометрит. В полости матки, на фоне покрасневшей и отечной слизистой оболочки, могут определяться обрывки некротизированной слизистой, элементы плодного яйца, остатки плацентарной ткани, инородные тела — лигатуры, внутриматочные контрацептивы и пр. Острая стадия заболевания продолжается 8-10 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением, реже переходит в подострую или хроническую форму.

    Симптомы эндометрита
    Распознавание заболевания основано на учете анамнестических данных и клинических проявлений. Характерными являются гнойные выделения из матки. Бактериологическое исследование позволяет выявить возбудителей и установить их чувствительность к антибиотикам. С поверхности внутриматочного контрацептива необходимо взять материал для бактериоскопического и цитологического исследований.

    Лечение эндометрита
    При остром эндометрите больных госпитализируют. В стационаре назначают холод на низ живота, антибактериальные медикаментозные препараты, проводят десенсибилизирующую терапию, назначают витамины, седативные препараты и инфузионную терапию.

    Совместно с медикаментозной терапией активно используют настои и отвары лекарственных растений, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием — траву чабреца, цветы календулы, цетрарию, цветы ромашки, траву шалфея, цветы липы, траву таволги вязолистной и др.

    Наряду с консервативными мероприятиями требуется удаление внутриматочных контрацептивов, инструментальное опорожнение полости матки при наличии инфицированных остатков плодного яйца.

    Категория: Школа здоровья | Добавил: Admin (06.07.2010)
    Просмотров: 67 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Поиск
    Наши друзья
  • Детский сайт
  • Все для веб-мастера
  • Букет из конфет своими руками
  • Кулинарные рецепты

  • Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на pohudeem-prosto.ru. © 2011
    Создать сайт бесплатно